Генетики создали новый сорт трансгендерных дрожжей, которые способны полностью заменить хмель при варке пива. Исследованиями в данной области занимались научные специалисты из Дании и Америки.
«Создавая эти дрожжи, мы сконцентрировались на том, чтобы заставить их производить весь набор "хмельных" молекул, а не максимизировать выработку лишь одной из них. Благодаря этому наши дрожжи более стабильны по своим вкусовым характеристикам, чем традиционные концентраты хмеля, которые добавляют в сусло, а для их размножения не нужны химикаты», — сообщил Джей Кислинг из университета Калифорнии в Беркли в США.
Во всех странах мира пиво изготавливают примерно одинаковым способом. Однако новый продукт способен изменить процедуру. Хмель и его аналоги добавляют в напиток для того, чтобы придать ему горьковатый вкус и стабилизировать. Как правило, крупные пивоварни добавляют концентрированный экстракт — это позволяет тратить меньше времени на обработку. Учёные захотели избавиться от этой процедуры и разработать такие дрожжи, которые могли бы синтезировать два ключевых летучих вещества, содержащихся в хмеле – линалоол и гераниол.
Взяв несколько десятков генов, участвующих в сборке похожих молекул в клетках других растений, они пересадили их в дрожжи и наблюдали, способны ли те превращать простейшие «заготовки» ароматических молекул растений в запах хмеля. В итоге удалось собрать полную цепь синтеза линалоола и гераниола. Были выращены пивные дрожжи, которые способны сами производить эти молекулы, используя сахар и кислород. Был подобран нужный уровень активности «хмельных» генов, максимально соответствующий качественному аромату пива. Примечательно, что добровольцы положительно оценили такой напиток.
Читайте также: Немного о пользе пива.