По словам команды исследователей из Университета Гранады, хлеб на основе зерновых может помочь людям более эффективно обуздать свой аппетит, чем другие виды хлеба.
Учёные во главе с профессором Анхелем Гилом Эрнандесом и доктором Марией Долорес Меса Гарсиа из университета Биохимии и молекулярной биологии в сотрудничестве с компанией, которая производит различные хлебобулочные изделия, хлебные смеси и топпинги провели совместное исследование.
Целью научной работы было выяснение вляние хлеба на основе зерновых культур, обогащенного сушеными фруктами, белками и растворимыми клетчаткой на здоровье человека. Специалисты смогли выяснить, что зерновой хлеб помогает подавить аппетит, и он более эффективен, чем традиционные виды хлеба.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 18 до 29 лет. Завтрак экспериментальной группы включал в себя хлеб на основе зерновых культур и стакан воды. Завтрак контрольной группы же состоял из 85 граммов обычного белого хлеба, 10 граммов варенья, 2 граммов маргарина и стакана воды. У обоих групп учёные анализировали уровни сытости.
Доктор Каролина Гонсалес Антон, соавтор исследования, объяснила, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь удовлетворить голод, поскольку они уменьшают закуски. Они также помогают управлять потреблением энергии и способствовать здоровым привычкам в еде. Исследователи отметили, что хлеб с высоким содержанием волокна, используемый в исследовании, является подходящим завтраком.
«Пропуск завтрака является обычным явлением. И слишком много пирожных, сладостей и соков употребляются в первый приём пищи. Такие пищевые привычки приводят к ожирением. Хлеб на основе зерновых, богатый растворимой клетчаткой, белками и сушеными фруктами, отлично подходит для завтрака. Такая пища быстро насыщает и улучшает гликемические и инсулинемические реакции», – подчеркнула доктор Антон.
Таким образом учёные смогли разработать зерновой хлеб, который подавляет аппетит и способен помочь минимизировать количество перекусов между приемами пищи и помочь эффективно контролировать вес.