Очень часто люди, которые худеют, избегают есть макароны и пасты. Однако это в корне неправильное решение, утверждают диетологи. Почему каждому человеку стоит включить в свой рацион эти продукты, расскажем в нашем материале.
Оказалось, что никакого вреда макароны из твёрдых сортов пшеницы не могут нанести фигуре. В отличие от других очищенных углеводов, которые быстро всасываются в кровоток, у пасты низкий гликемический индекс. Это значит, что из-за потребления такого продукта происходит меньшее повышение уровня сахара, чем при продуктах с высоким гликемическим уровнем.
К такому выводу пришли научные специалисты из Канады. Они провели систематический обзор и мета-анализ доступных сведений о пасте.
«Исследование показало, что макаронные изделия не способствуют росту массы тела или увеличению жировых отложений. Фактически, анализ показал небольшую потерю веса. Поэтому, вопреки сомнениям, не исключено, что паста может быть частью здоровой диеты, например гипогликемической», — заявил ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер, ученый-клиницист из Центра клинического питания и модификации рисков.
В среднем добровольцы ели 3,3 порции пасты в неделю вместо других углеводов. Одна порция составляет около половины тарелки приготовленного продукта. В итоге за 12 недель каждый человек потерял около полукилограмма.
«Можно с уверенностью утверждать, что паста не оказывает неблагоприятного воздействия на вес тела при употреблении в рамках здорового диетического питания», — заключили учёные.
Читайте также: Медики не советуют женщинам есть макароны.