Ферментированная пища из Японии содержит вещества, которые помогают предотвратить сердечные приступы и тромбы.
Ферментированные продукты, которые издревле ценились своими полезными свойствами, заинтересовали современных учёных.
Исследователи обнаружили, что экстракт из традиционной японской ферментированной пищи, известной как натто, может быть удивительно полезны в борьбе с густой кровью и предотвращать сердечные приступы. Более того, учёные установили, что еда более эффективна, чем фармацевтические препараты, и не представляет никаких рисков для здоровья.
Натто – это пища, которая производится путем ферментации соевых бобов с бактерией под названием Bacillus subtilis. Известный своим сильным запахом, густой текстурой и острым ароматом, сырные продукты уже давно используются в традиционной медицине в Японии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Его секрет – антисвертывающий фермент наттокиназа, который он содержит.
Несколько исследований подтвердили способность этого природного фермента растворять сгустки крови, понижать кровяное давление и улучшать кровообращение. Кроме того, он также уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови.
«Эта еда является невероятно безопасным вариантом по сравнению с разжижателями крови и аспирином, – говорят учёные. – Варфарин, например, обычно дают пациентам с густой кровью, хотя его использование связано с кровоизлияниями в мозг. Было установлено, что ежедневное употребление аспирина увеличивает риск сердечного приступа у человека примерно на 190 процентов».
Кроме того, ферментированная еда является отличным источником витамина K2, который повышает здоровье костей. По словам доцента кафедры молекулярной биологии Северо-Западного государственного университета доктора Кевина Ван, только натто способна растворять белок фибрин, который отвечает за густоту крови. Сегодня популярность ферментированной пищи натто растет, поскольку всё больше люди узнают о её пользе для здоровья.
Еще одна традиционная японская ферментированная пища, которая также тщательно была изучена учёными, – мисо. С его богатым и сложным вкусом, он ценится шеф-поварами по всему миру. Люди, заботящиеся о своём здоровье, любят его за оригинальный вкус и полезность. Как и натто мисо сделан из ферментированных соевых бобов, и он богат витаминами E, K и B2, а также кальцием, калием, лецитином, железом и холином. Он работает как пробиотик, укрепляет иммунную систему и содержит много клетчатки и белка. Регулярное потребление мисо, выяснили учёные, снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и легких.