Учёные изобрели отличный способ для того, чтобы определить, какие опасные вещества находятся в мясе. Подробнее о том, как это работает, расскажем в нашем материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Макмастера, расположенного в Канаде. Они разработали прозрачный сенсорный пластырь, способны определить опасные бактерии в мясных продуктах. Когда наклейка контактирует с кишечной палочкой, она начинает светиться. По словам авторов проекта, со временем такие наклейки станут отличной заменой маркировке, на которой указывают срок годности на упаковке.
Специальный биосенсор назвали Sentinel Wrap. С помощью него можно выявить присутствие ДНК опасных бактерий. Благодаря молекулам дезоксирибозима устройство работает и светится.
Примечательно, что сенсор проявляет чувствительность к различным микроорганизмам, не только к кишечной палочке.
Уточняется, что новинка будет очень полезна, ведь каждый год из-за патогенных микробов в еде умирают более 400 тысяч человек в мире. Причём 30 процентов из них — дети младше пяти лет.