Всегда было принято считать, что овсяная каша — это самый лучший завтрак, который только можно представить. Ведь такое блюдо насытит надолго и даст энергию на весь день. Однако недавно диетологи сделали вывод, что лучше всё-таки забыть об овсянке в качестве первого приёма пищи.
Исследование показало, что овсянка может производить отрицательный эффект на человеческий организм. Дело в том, что в этой каше содержится огромное количество фитиновых кислот.
Данные соединения способны тормозить процесс пробуждения. Помимо этого, эти кислоты провоцируют проблемы с костями и суставами за счёт влияния на пищеварительную систему. Учёные доказали, что фитиновые кислоты не позволяют кишечнику полноценно всасывать кальций, который содержится в еде. Таким образом, овсяную кашу, богатую этими соединениями, нельзя назвать лучшим завтраком и источником энергии.
Однако это не значит, что нужно отказаться от овсянки навсегда. Лучше всего её есть не утром, а в обеденное время. В этом блюде содержится много клетчатки, которая полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При этом лучше не останавливать свой выбор только на овсянке — чередуйте её с кукурузной, пшённой, гречневой кашами. А утром отдавайте предпочтение яйцам или куриному мясу, рекомендуют диетологи.
Также из нашего материала по этой ссылке вы можете узнать, какие самые частые ошибки совершаете, выбирая, что съесть на завтрак.