Многие продукты обладают удивительными свойствами, способными справиться с различными недугами. Ведь не зря говорят, что рацион играет огромную роль в формировании здоровья человека. К таким полезным продуктам относятся ягоды. По словам учёных, они помогут защититься от онкологических заболеваний. Подробности — в материале.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Восточной Финляндии. Им удалось выяснить, что ягоды обладают противораковыми свойствами.
Как заявили эксперты, у ягод есть естественное производство пигментов антоцианов, которые и придают им красный, синий или фиолетовые цвета. Они в свою очередь активизируют функцию фермента под названием сиртуин 6 (SIRT6) в раковых клетках. А регулирование этого фермента способно открыть новые методы в лечении рака.
Сиртуины являются ферментами, которые регулируют активность генов, которые контролируют функцию клеток через ключевые клеточные сигнальные пути. Старение вызывает изменения функции сиртуинов, и эти изменения способствуют развитию различных заболеваний. SIRT6 является менее изученным ферментом и также связан с метаболизмом глюкозы.
Содержание в ягодах антоцианов способно увеличить уровни фермента SIRT6 в клетках колоректального рака, уменьшить активность раковых генов Twist1 и GLUT1, одновременно увеличивая активность гена FoXO3, подавляющего развитие опухолевых клеток.
Учёные сделали вывод, что это открытие позволит начать разработку новые препаратов, которые будут регулировать активность фермента SIRT6.