Исследователи выяснили, что мясо сильной степени прожарки способно увеличить риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. Если этот недуг не лечить, то велика вероятность образования цирроза печени.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Хайфы. Оказалось, что при употреблении сильно прожаренного мяса в печени накапливается жир. Если не лечить болезнь, то велик риск появления цирроза печени, который при обострении приводит к раку и полному отказу органа.
В рамках исследования эксперты задействовали почти 800 человек. Всем участникам испытания нужно было ответить на вопросы о том, чем они питаются и как готовят пищу. Также добровольцев проверили на резистентность к инсулину. Выяснилось, что люди, которые употребляли обработанное и красное мясо, на 47 процентов больше страдали от болезни печени. Резистентность к инсулину становилась выше на 55 процентов.
Также риск неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину был выше у тех людей, кто готовил мясо долго и на высоких температурах. Учёные заявляют, что проблема заключается в том, что высокие температуры активизируют в мясе опасные соединения — гетероциклические ароматические амины.
Кстати, ранее учёные заявляли, что жареное мясо может убить человека.