Широко известен тот факт, что яйца могут спровоцировать риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Однако австралийские учёные опровергли это утверждение. Они уверяют, что данный продукт можно есть всем, даже диабетикам и сердечникам.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Австралии. Они выяснили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом второго типа и тех, кто находится в группе риска его развития, не зависит от количества потребляемых яиц. Дело в том, что показатели глюкозы, жиров и противовоспалительных маркеров не отличались от тех, кто на протяжении года употреблял 12 яиц в неделю, и тех, кто потреблял всего два.
О результатах исследования сообщается на страницах издания The American Journal of Clinical Nutrition. В испытаниях задействовали более 100 человек с диабетом второго типа или с преддиабетическим состоянием. Им прописали трёхмесячную диету для похудения.
В итоге оказалось, что количество съеденных яиц не влияло на риск сердечно-сосудистых заболеваний. По словам учёных, оптимальное количество яиц в неделю — 12 штук.
Читайте также: Диабетикам советуют гулять после еды.