Это слово вряд ли знакомо тем, кто не знаком с кухней Дагестана. Урбеч – это натуральный продукт, который получается благодаря перетиранию сырых орехов или семян до выделения масляной основы.
С помощью урбеча восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Полученную пасту намазывают на хлеб, добавляют в каши и используют как начинку.
В Дагестане это блюдо готовят с помощью каменных жерновов. Что же касается городской среды, здесь его делают с помощью ступы, кофемолки либо блендера.
Строгого «правильного» рецепта урбеча нет. Чтобы вкус пасты был ярче и насыщеннее, добавьте в нее сироп агавы, мак, какао или кокосовую стружку. Можно предварительно немного подсушить орехи и семечки в духовке.
Если говорить о пользе урбеча, то в первую очередь, продукт является источником витаминов группы В и каротина, кальция, железа, йода, магния, а также содержит много белка, который легко усваивается.
Урбеч быстро насыщает организм и придает ему силы. Благодаря употреблению этого продукта, можно улучшить состояние кожи и сосудов, поддержать работу сердца и даже улучшить зрения. Если в составе есть миндаль, то это благотворным образом сказывается на очищении крови. Но важно помнить о том, что орехи и семечки являются аллергенным средством.