Как показали исследования, диеты с низким и высоким содержанием углеводов вредны для организма в одинаковой степени.
Исследование, длившееся более 30 лет, показало, что полезнее всего получать половину дневной нормы калорий из углеводов, а употребление большого количества углеводов и низкоуглеводные диеты приносят вред, увеличивая риск развития опасных болезней.
В исследовании участвовали более 15 тысяч человек среднего возраста. Они заполнили подробные анкеты о питании, своем образе жизни и прошли обследование. Процедуру повторили через шесть лет, а потом ученые 25 лет следили за участниками эксперимента. Оказалось, что ожидаемая продолжительность жизни у людей, в рационе которых примерно 50% углеводов, на год больше, чем у тех, кто употребляет много углеводов и на четыре года выше, чем у приверженцев низкоуглеводной диеты.
Больше всего рискуют те, кто употребляет менее 40% или более 70% углеводов от всего дневного рациона. Как считают медики, это может быть связано с тем, что любители углеводов кушают больше «пустых» продуктов, которые содержат крайне мало витаминов, минералов и других полезных веществ. Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты увеличивают употребление молочных и мясных продуктов, тем самым увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики советуют тщательнее относиться к своему питанию и повышать грамотность в этом вопросе. Любой продуманный рацион подразумевает замену одних продуктов другими, но при подборе нужно учитывать самые разные факторы. Поэтому самый лучший вариант – сбалансированное питание без строгих ограничений.