Для того, чтобы получить достаточно энергии и обеспечить нормальное построение мышечной ткани, необходимо употреблять большое количество белка.
В рационе белки должны составлять не менее четверти от пищевой ценности. Две четверти приходится на углеводы и одна на жиры. Но для тех, кто активно занимается спортом, рекомендуется увеличивать долю употребления белка, так как он необходим для роста мышц и восстановления тканей.
Один из самых популярных белковых продуктов – куриная грудка. Это мясо отличается тем, что содержит много белка и мало жира. Но есть и другие виды мяса, которые могут с ней конкурировать. Например, грудка индейки, кролик и телячья вырезка. Все эти виды мяса содержат мало жира и много белка.
Среди рыб чемпионом по содержанию белка можно назвать лосось. В ста граммах этой рыбы 22 грамма белка. Кроме того, лосось и другие жирные рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму, особенно при повышенных физических нагрузках.
Многие включают в свой рацион кефир и йогурт. Это абсолютно правильно, но не стоит забывать про творог. В нем больше белка, чем в других молочных продуктах. При этом творог малокалориен и очень богат витаминами и микроэлементами.
Чтобы разнообразить свой рацион, обратите внимание на растительные источники белка – нут, чечевицу, фасоль, грибы, киноа. В этих продуктах не только много белка, но и клетчатки. Используйте их в качестве гарнира или самостоятельного блюда.