Некоторые растительные продукты помогут получить не меньше белка, чем мясо. Они обязательно пригодятся тем, кто решил отказаться от животных продуктов или соблюдает пост.
Один из самых популярных источников растительного белка это соя. Это бобовое растение, которое очень популярно в Азии, а в последние десятилетия завоевало свое место на рынке почти во всех странах. В составе сои до 40% белка, около 20% жиров и 10% углеводов. Из сои делают множество продуктов, например, тофу, пасту мисо, соевое молоко, различные смеси.
Пожалуй, соя – самое популярное растение, из которого делают продукты для вегетарианцев. В бобах содержится множество полезных веществ, они питательны и доступны. Есть данные исследований, которые показывают, что употребление сои снижает риск рака груди и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет кости и поддерживает здоровье женщин во время климакса.
Белками богаты все бобовые. Например, в чечевице содержится около 7% белка, а в красной фасоли его 20%. Но другие бобовые уступают сои по содержанию витаминов, минералов и аминокислот. У каждого растения свой набор полезных нутриентов.
Особенно стоит обратить внимание на нут. Это очень популярный продукт в традиционных кухнх многих народов и не спроста. Нут содержит около 30% белка, полезные жиры, долгие углеводы и большое количество клетчатки, а также необходимые организму витамины и минералы.
Нут очень универсален – подходит для супов, рагу, используется в виде пасты и для приготовления десертов. Но если соевые продукты можно без проблем купить уже в готовом виде, то с нутом придется повозиться – его чаще всего продают в сухом виде.
Еще один продукт с высоким содержание белка. Это все орехи. Как и с бобовыми, каждый орех имеет свой набор нутриентов, но при этом содержания белка в них составляет около 20%. Правда, в орехах много жиров и они очень калорийны. Поэтому слишком увлекаться орехами все же не стоит.