Ученые пришли к выводу, что увеличить продолжительность жизни помогут три порции овощей в день. Оказалось, что некоторые овощи лучше подходят для профилактики ранней смерти, чем другие.
Американские диетологи пришли к выводу, что для долгой и активной жизни нужно в день съедать три порции овощей. То есть, примерно 400-450 граммов, из расчета по свежим овощам. На первом месте в рейтинге овощей для долголетия оказалась морковь.
В моркови содержится целый комплекс различных витаминов: С, PP, E, группы В, бета-каротин, магний и цинк. Следом в списке идут томаты. Они содержат много активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия. Причем, ликопин, в отличие от многих других антиоксидантов, не разрушается при термической обработке, поэтому для здоровья одинаково полезны как свежие томаты, так и консервированные.
Третью строчку в списке рекомендуемых овощей занимает брокколи. Эта капуста содержит много кальция и калия, необходимых для здоровья сердца и костей. Не менее полезны и другие виды капусты. Например, белокочанная очень богата витамином С и антиоксидантами, способными снизить вред не только от токсинов, но даже от радиации.
Также в список попали баклажаны, помогающие очистить сосуды от излишков холестерина, кабачки, богатые витамином С и антиоксидантами, свекла, в состав которой входит огромное количество минералов, и болгарский перец.