Пасту из семян сегодня очень активно используют приверженцы здорового питания. Это не удивительно – урбеч невероятно полезен.
Урбеч много веков был национальным дагестанским блюдом, но теперь пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим питанием. Урбеч представляет из себя перетертые на каменных жерновах орехи или семена. В результате получается полезная, питательная и вкусная паста, которую можно хранить достаточно долго. Это полностью натуральный продукт, в котором нет консервантов, сахара или каких-то еще добавок.
Изготавливать урбеч можно практически из любых орехов и семян. Единственное условие – они должны быть просушены, так как наличие жидкости влияет на густоту пасты и укорачивает срок хранения. Но это не делает продукт менее полезным.
Традиционно используются каменные жернова, которые перетирают семена или орехи в особенную фракцию. Но вы можете приготовить урбеч с помощью блендера – получится не менее вкусно. Готовить урбеч очень просто – засыпьте необходимое количество орехов или семян в чашу и измельчите. Перед употреблением смесь нужно тщательно перемешать. Хранить пасту нужно в плотно закрытой емкости не более трех месяцев в сухом темном месте или холодильнике. При появлении признаков плесени или гниения употреблять пасту нельзя.
Питательная ценность, калорийность, набор витаминов и минералов зависит от того, из каких семян или орехов был изготовлен урбеч. Например, в урбече из семян льна очень много жирных кислот омега-3, а урбеч из семян подсолнечника богат витамином Е.