Козье молоко считается более полезным, чем молоко коровы. Сегодня козье молоко и продукты из него пользуются большой популярностью благодаря огромной пользе и необычному вкусу.
Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. Его можно давать детям с одного года, а аллергии оно практически не вызывает. Кроме того, в нем очень мало лактозы. Козье молоко жирнее коровьего, но также выше и его питательная ценность.
В козьем молоке очень много кальция и витамина D, которые нужны для здоровья костей и хорошо усваиваются только в сочетании друг с другом. Молоко коз можно причислить к чемпионам по содержанию витаминов и микроэлементов. Оно содержит магний, кобальт калий, медь, фтор, селен, витамины группы В, С, РР, каротин, холин, биотин. По химическому составу козье молоко близко к грудному, поэтому все питательные вещества усваиваются максимально.
Кроме того, в козьем молоке много ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов. Молоко содержит аминокислоты, защищающие клетки от повреждений и укрепляющие иммунитет.
Из козьего молока делают сыры, творог, йогурты, масло и другие продукты. Вкус их отличается от продуктов из коровьего молока, но стоит учесть, что при промышленном производстве специфические запах и вкус практически не ощущаются.
Козье молоко не рекомендуют при ожирении, проблемах с пищеварительным трактом или в случае индивидуальной непереносимости. Что касается аллергии, то козье молоко вызывает ее очень редко и рекомендуется тем, кто страдает от непереносимости лактозы или аллергии на коровье молоко.