Ученые рассказали, как регулярное потребление лука влияет на человеческий организм. Полезные вещества, которые содержит этот овощ, помогают от целого списка болезней. Но всё же есть лук надо с осторожностью.
Исследователи задались целью тщательно изучить воздействие репчатого лука на организм человека. Давно доказано, что этот овощ очень полезен, так как богат железом, фолиевой кислотой, кальцием, витаминами и клетчаткой. Кроме того, лук содержит приличное количество кверцетина. Это вещество замедляет окисление поверженных клеток и тканей. Благодаря чему лук обладает омолаживающими свойствами.
Специалисты утверждают, регулярное употребление в пищу репчатого лука улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, лук помогает нормализовать уровень холестерола в крови и уменьшить негативное влияние канцерогенов.
Прекрасное сочетание – лук и куркума. Содержащиеся в овоще и приправе компоненты объединяются и наносят мощный удар по дефективным клеткам, что очень полезно в профилактике раковых заболеваний, особенно толстой кишки.
Лук также показан тем, кто страдает аллергией, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим различными воспалениями. Кроме того, лука способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать кишечные расстройства.
Стоит побольше употреблять в пищу лука тем людям, у кого проблемы с поджелудочной железой. Дело в том, что этот овощ повышает инсулин. Поэтому отлично подходит для профилактики диабета. Из-за высокого содержания в луке рутина, он показан людям, которые предрасположены или же уже имеют тромбовые образования. А содержащаяся в нём аминокислота гомоцистеин снижает концентрацию в крови таких гормонов, серотонин, норадреналин и дофамин.
Тем людям, кто страдает расстройствами сна, например, бессонницей, также лучше побольше есть лука. Благодаря содержащимуся в нём фолатому, овощ нормализует сон, улучшает настроение и активность мозга в часы бодрствования.
Однако, каким мы полезным лук не был, много есть его можно далеко не всем.
В сыром виде репчатый лук противопоказан людям с острыми и хроническими болезнями желудка и кишечника, так как он раздражает слизистую. Врачи также не рекомендуют налегать на лук тем, кто имеет такие проблемы с сердцем, как аритмия и стенография. Кроме того, при употреблении в пищу сырого лука есть шанс заработать аспергиллез (грибковое заболевание), который опасен для больных ВИЧ-инфекцией.