Проанализировав самые популярные продукты, которые используются для приготовления завтрака, ученые составили рейтинг самых вредных из них.
Американские диетологи рассказали, что чаще всего люди едят на завтрак яйца, бутерброды, каши, кофе и соки. Специалисты считают, что любой завтрак можно сделать полезным, но чаще всего он бывает вреден.
Особенно диетологи советуют обращать внимание на то, с чем вы делаете бутерброды. В частности, большое количество белого хлеба может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Поэтому хлеб для завтрака лучше выбирать цельнозерновой. Он является источником долгих углеводов, содержит гораздо больше витаминов, минералов и клетчатку.
Очень важно также то, с чем вы делаете бутерброды. В запретный список попали колбасы, копченые мясные продукты, жирные сыры. Эти продукты в принципе не рекомендуются, но по утрам они особенно опасны – специи, копчености, большое количество соли и жира негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Причем, это чревато не только незначительными нарушениями пищеварения, но и развитием воспалений, вплоть до гастрита и язвы желудка.
Не рекомендуется с утра кушать сладости, особенно на голодный желудок. Сладости это настоящая углеводная бомба, которая вызовет резкий подъем уровня сахара в крови. При этом уже через пару часов вы почувствуете голода.
Свежевыжатые соки и фрукты, особенно кислые, на завтрак кушать можно. Но только после «основного» блюда. Натощак соки и фрукты лучше не употреблять – они раздражают слизистую и могут спровоцировать развитие гастрита, язвы желудка и другие заболевания.
На основании полученных результатов был составлен целый список продуктов, которые вредно кушать на завтрак. В их число вошли не только копченые колбасы, но и свежее выжатые соки. Было доказано, что натуральные соки натощак вредны для желудка и могу спровоцировать появление гастрита или же его обострение. Тоже самое касается кофе – его стоит пить только после еды.