Эксперты Роскачества рассказали о растительном молоке, которое сейчас набирает популярность у приверженцев многих видов питания.
Прежде всего, растительное молоко это не молоко в привычном нам смысле. Оно представляет их себя смешанную с водой вытяжку из семян, орехов или злаков или измельченную фракцию. По виду получившая жидкость действительно напоминает молоко, но обладает абсолютно иными свойствами.
Большой популярностью пользуется кокосовое молоко. И, как считают эксперты, это самый полезный вид растительного молока. В кокосовом молоке содержатся жирные кислоты, которые помогают наладить жировой обмен и вывести излишки холестерина, а также антиоксиданты, обладающие сильным противовоспалительным эффектом. Особенно благотворно кокосовое молоко влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и слизистую оболочку кишечника. Есть у него и еще один плюс – вероятность аллергии на кокосовое молоко очень мала.
А вот популярное во многих странах соевое молоко не может похвалиться ни большим количеством полезных веществ, ни отсутствием аллергенов. Соя находится на третьем месте в десятке продуктов, чаще всего вызывающих аллергию. При этом соевое молоко богато растительными белками, содержит много витаминов группы В и фитоэстрогены.
Миндальное молоко содержит много витамина Е и растительных протеинов, но при этом оно очень калорийное и имеет в своем составе не слишком полезные жиры. Такое молоко хорошо использовать в кулинарии, но употреблять его в качестве альтернативы коровьему не рекомендуется.
Как считают эксперты, растительное молоко не может заменить коровье, так как не содержит всего набора необходимых аминокислот. Кроме того, оно хуже усваивается, но при этом его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Всем остальным лучше предпочитать настоящее молоко – оно принесет больше пользы.