В России самая популярная птица, которую употребляют в пищу, это курица. Но сейчас на прилавках в изобилии представлены и другие птицы.
Мясо птиц считается менее жирным, чем мясо животных. Но стоит знать, что это не всегда так – в невероятно полезном мясе утки втрое больше жира, чем в курице. Блюда из уток принято готовить только по праздникам, но эти птицы могут стать частью ежедневного рациона. В мясе уток много витамина Е и группы В, железа, кальция, селена, а также незаменимые жирные кислоты. Хотя утку сложно назвать диетическим мясом, она очень полезна для укрепления иммунитета, здоровья костей, сердца, сосудов, кишечника и кожи.
Буквально сто лет назад ни один званый обед не обходился без перепелов. Мясо этих птиц содержит очень много белка, но при этом жира в нем примерно столько же, сколько в куриной грудке. Есть и еще один момент – мясо перепелов прекрасно усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника.
С индейкой вы наверняка хорошо знакомы. Мясо индейки считается самым маложирным и низкокалорийным, но при этом по вкусу и текстуре оно напоминает что-то среднее между курицей и нежной свининой. Индейку разрешено употреблять при практически любых диетах, а полезных витаминов и микроэлементов, например, в грудке индейки, больше, чем в куриной. Кроме того, это мясо менее капризное для приготовления.
Настоящий сюрприз ждет тех, кто решит включить в свое меню мясо страуса. Калорий в нем очень мало, зато много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. По вкусу мясо страуса больше напоминает говядину, но при этом усваивается гораздо лучше.