В семействе «капуста» огромный выбор самых разных овощей – вы обязательно найдете своего любимчика.
Если вы считаете капусту скучным овощем, то наверняка просто плохо с ней познакомились. Кроме брокколи, цветной и белокочанной капусты есть еще брюссельская, кольраби, пекинская, кале, романеско и другие, менее распространенные виды.
Все они очень полезны и могут готовиться абсолютно разными способами – многие очень вкусны в сыром виде, другие больше подойдут для горячих блюд. Кстати, квашеная капуста не только максимально сохраняет все полезные вещества, она более богата витамином С, чем свежая. Что касается горячих блюд, то лучше всего готовить капусту на пару, тушить или запекать. Она может использоваться как соло, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Белокочанную капусту перед использование в сыром виде рекомендуется слегка размять с небольшим количеством соли, лимонного сока и растительного масла – так она станет мягче.
Капуста известна своими способностями очищать организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов и излишков холестерина. В ней содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Листовые сорта капусты богаты растительным антиоксидантом, который эффективно борется с воспалительными процессами.
В капусте есть вещества, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс организма, а также выводить «плохой» холестерин и противостоять развитию резистентности к инсулину. Капуста станет хорошим помощникам тем, кто хочет похудеть – она нормализует метаболизм, но при этом калорий в ней очень мало.
Это интересно: ученые составили рейтинг самой полезной еды в мире.