Специалисты сравнили свойства чая, заваренного на разных видах воды. Результаты оказались довольно любопытными.
Американские ученые из Корнеллского университета пришли к выводу, что вода, которая используется для заваривания чая, влияет на его качества, причем, довольно существенно. Они взяли воду из бутылки и водопроводную, чтобы заварить чай.
При этом все остальные условия были равными – одинаковые чайники, порции чая, температура воды и время заваривания. Когда чай был готов, его оценили по ряду параметров. В частности, исследователей интересовали цвет настоя, его прозрачность, вкус, аромат и содержание полезного органического вещества катехина. Это сильный растительный антиоксидант, который помогает организму справиться с воспалительными процессами, токсинами и болезнетворными микробами.
Выводы оказались довольно интересными. В чае, заваренном на бутилированной воде почти в два раза больше катехина, чем в чае из водопроводной воды. Но группа дегустаторов отдала предпочтение чаю из водопроводной воды – многим участникам исследования чай из бутилированной воды показался более горьким и, соответственно, менее вкусным.
Также ученые отметили, что лучше всего заваривать рассыпной чай и как можно реже пить пакетированный. Это связано с тем, что качество чая в пакетиках трудно оценить визуально и недобросовестные производители часто пользуются этим.