7 MEDNEWS.RU » Еда » Домашний ресторан: секреты вкусного стейка

 

Домашний ресторан: секреты вкусного стейка

 

Многие считают, что приготовить в домашних условиях хороший стейк практически невозможно. Но на самом деле нужно просто хорошо подготовиться.

Домашний ресторан: секреты вкусного стейка

Прежде всего, нужна подходящая сковорода – без нее приготовить стейк будет очень сложно. В идеальном варианте это специальная сковорода для стейков, но на самом деле подойдет любая сковорода с толстым дном.

К выбору мяса тоже нужно подходить ответственно. Если вы готовите стейк в первый раз, то лучше выбирать более жирные кусочки, чтобы мясо наверняка получилось сочным. Поэтому, если не имеете опыт, отложите пока вырезку и возьмите рибай. Стейки из вырезки очень нежные, но их легко испортить, а рибай достаточно жирный и его проще всего приготовить.

 

Мясо не должно быть замороженным. Вытащите его из холодильника примерно за час до начала приготовления, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Оптимальный размер куска – с ладонь и толщиной 3-4 сантиметра. Мариновать мясо не нужно. Если хотите, можно подсолить его, но только перед тем, как отправите на сковороду.

Сковорода должна быть разогрета. Включите плиту на максимальную температуру и хорошо прогрейте сковороду. После капните немного растительного масла, или слегка смажьте им весь стейк. Наверняка вы слышали, что стейки готовят со сливочным маслом, но его добавляют уже после приготовления, чтобы придать мясу мягкость и аромат. Жарить стейк на сливочном масле нельзя – оно просто сгорит и испортит ваше блюдо.

 

Стейки нужно обжарить примерно по 40-50 секунд на большом огне, чтобы «запечатать». После убавьте огонь и доготовьте стейки до той степени прожарки, которую хотите получить. Для средней прожарки medium rare нужно около полутора минут с каждой стороны.

Когда снимите мясо со сковороды, помните, что ему нужно «отдохнуть» пару минут. Аккуратно заверните стейки в фольгу и пока займитесь сервировкой.