Уже давно не секрет, что можно существенно снизить риск онкологических заболеваний с помощью здорового образа жизни и сбалансированного питания. Сегодня мы расскажем, на что именно нужно обратить внимание, чтобы составить свой противораковый рацион.
Первый совет, который дают специалисты, это ежедневное употребление фруктов и овощей. Почему это важно? Есть три причины: антиоксиданты, нутриенты и клетчатка. Фрукты и овощи являются прекрасным источником витаминов и минералов, при этом каждый из них содержит свой уникальный набор, поэтому важно разнообразие. Желательно употреблять сезонные фрукты и овощи, но иногда такой возможности нет. В этом случае придут на помощь плоды, которые долго хранятся: морковь, свекла, тыква, репчатый лук, чеснок, бобы, фасоль и другие.
Клетчатка нужно организму, чтобы пищеварительный тракт работал нормально и успешно удалял токсины и отходы. В идеале нужно получать клетчатку с каждым приемом пищи, в день для взрослого человека в норме нужно не менее 20 граммов. Клетчатка это растительные волокна, можно сказать, «скелет» растения. Чтобы восполнить недостаток клетчатки, кроме фруктов и овощей можно кушать отруби, семена и орехи – все они принесут пользу организму. Разумеется, в разумном количестве.
Фрукты и овощи содержат много антиоксидантов. Это вещества, которые борются с окислительными и воспалительными процессами. Они также в большом количестве есть в зеленом чае, горьком шоколаде, многих специях.
Также важно, чтобы организм получал правильные жиры. Это значит, что лучше отказаться от фастфуда, кушать меньше жареного. В свой рацион нужно включить жирную рыбу, авокадо, нерафинированые масла, особенно полезны будут оливковое и льняное. Также источником ненасыщенных жирных кислот являются орехи и семена.