Дефицит железа в крови весьма распространен, особенно весной, когда организм в целом находится в уязвимом состоянии.
Железо является важным минералом, с помощью которого красные кровяные тельца переносят кислород. Если железа не хватает, появляется слабость, быстрая утомляемость, снижаются когнитивные способности. При серьезном дефиците железа возможны куда более плохие последствия.
Важно получать железо с пищей. Это один из минералов, который нужно восполнять ежедневно. Лучше всего железо усваивается из мяса – говядины, баранины и свинины, также полезно кушать печень, мясо птицы, морепродукты и яйца. Для усвоения этого минерала важен витамин С, поэтому лучше сочетать эти продукты с теми, которые содержат много витамина С.
Есть и растительные источники железа. Например, листья шпината одновременно являются хорошим источником железа и витамина С. Но важно учесть, что максимум пользы они принесут в свежем виде.
В отличие от шпината, еще одно богатое железом растение – брокколи, успешно сохраняет полезные свойства при термической обработке. Чтобы получить максимальную пользу, брокколи можно сочетать с овощами, богатыми витамином С.
Много железа содержат бобовые. С точки зрения питательной ценности, бобовые выглядят весьма выгодно - в них много витаминов, минералов, белка, клетчатки и долгих углеводов. При этом мало жира и быстрых углеводов.
Также железо есть в темном шоколаде, кешью, яблоках, картофеле, продуктах из сои, твороге и других молочных продуктах, петрушке, овсянке, морской капусте и некоторых других продуктах.