Яйца – давно известный и очень полезный продукт. Конечно, у разных яиц свой состав и питательная ценность. Сегодня мы поговорим о пользе куриных яиц.
Многие ученые советуют начинать свой день с яиц. Это вполне объяснимо – яйца прекрасно усваиваются, являются источником белка, содержат много витаминов, минералов, полезные жиры. И почти не содержат углеводов. Из яиц можно сделать питательный и полезных завтрак, а разнообразие способов приготовления не даст вам заскучать.
В одном яйце всего 70 калорий. Они подходят практически для любых диет и имеют мало противопоказаний, основным из которых является аллергия. Есть мнение, что яйца повышают уровень холестерина, так как в них содержатся жиры. Но исследования показывают, что ежедневное употребление 1-2 яиц, напротив, помогает снизить уровень «плохого холестерина».
Ученые часто работают с изучением тех или иных свойств яиц. Известно, что яйца помогают снизить риск инсульта, болезни Альцгемера и рака, стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет. Например, всего в одном яйце содержится 20% от суточной нормы селена – необходимого минерала для работы гормональной системы, красивых волос и здоровой кожи.
Яйца смело можно назвать витаминной бомбой – они содержат великолепное разнообразие витаминов и минералов. Ведь это вещества, которые «готовились» для развития цыпленка. Яичный белок усваивается организмом почти на сто процентов – мясо, фасоль, грибы, рыба и даже молоко не могут похвастать такой эффективностью.
Конечно, не стоит забывать, что даже самые полезные продукты хороши только в меру. Не стоит питаться одними яйцами – рацион должен быть разнообразным.
Кстати, канадские ученые признали омлет идеальным завтраком для диабетиков.