Три съеденных яйца не должны вызвать проблем со здоровьем.
В преддверии православного праздника Пасхи врачи рассказали о количестве яиц, употребление которого не принесёт вреда для здоровья. Традиционно Пасха ассоциируется у россиян именно с яйцами, и зачастую некоторые граждане склонны объедаться этим продуктом.
Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева объясняет, что точное количество яиц, которое можно съест без вреда для здоровья, зависит от человека. Дело в том, что у каждого из нас есть свой рацион и от него зависит, какое количество яиц нам необходимо. В целом врачи рекомендуют съедать половину яйца в день, поскольку этого достаточно, чтобы получить нужное количество микроэлементов. Но на Пасху Бурляеева разрешает съесть три яйца – такая дозировка будет безопасной для вашего самочувствия.
Кроме того, диетолог высказалась и относительно другого украшения праздничного стола – кулича. Буляева подчеркнула, что кулич является очень калорийным продуктом, так что не стоит позволять себе слишком много – нормальным количеством будет примерно 100 граммов.
Эксперты отмечают, что в пасхальных продуктах в целом содержится большое количество полезных микроэлементов. Например, яйца являются источником витамина А, холина, биотина, кобальта и селена. В куличах содержатся витамины группы В, а в творожной пасхе – кальций.
Также врачи напомнили, что не стоит увлекаться яйцами людям с панкреатитом, а после отравлений не рекомендуется есть творог.