Мёд в готовых продуктах не делает их более полезными.
Многие люди в попытках похудеть или вести здоровый образ жизни сокращают потребление сахара. И в целом это правильное поведение – такой подход, безусловно, является более полезным для организма. Однако полностью от сахара отказаться могут далеко не все, поэтому мы стремимся заменить его чем-то менее вредным. Бытует мнение, что такой заменой является мёд. Именно поэтому мы ищем на полках продукты без сахара, но с добавлением мёда, и считаем, что они гораздо менее вредны. Тем не менее, учёные считают иначе.
Британский специалисты опубликовали доклад, в котором развенчали миф о полезности продуктов с мёдом вместо сахара. Они проанализировали более 200 товаров из супермаркета и установили, что продукты, которые позиционируются как здоровые из-за мёда в составе, на самом деле мало чем отличаются от тех, в которых есть сахар. Более того, в некоторых случаях они даже более вредные.
Учёные объясняют: производители не соблюдают безопасную дозировку мёда, потому что им всё-таки нужно сделать сладкий продукт. В итоге мёда там столько, что лучше бы они изначально использовали сахар. Таким образом, мёд на этикетках используется зачастую лишь в качестве маркетинговой уловки.
Специалисты объяснили, что если взять одинаковое количество мёда и сахара, то в мёде свободных сахаров будет больше. Сам по себе мёд, конечно, предпочтительней сахара, но его нужно употреблять намного меньше. Иначе мёд приведёт вас к ожирению гораздо быстрее.
Диетологи напоминают, что нормой употребления сахара, мёда и любых других подсластителей для взрослого человека – не более 30 граммов в день.
Читайте также: Меньше сахара, больше кардио: как добиться плоского живота