Длительное исследование показало, что риск преждевременной смерти у любителей фастфуда повышается на 15%.
Недавно были опубликованы данные NutriNet-Santé - масштабного десятилетнего исследования о влиянии фастфуда на здоровье, которое проводилось во Франции с 2009 года.
Ученые проанализировали информацию о 44 тысяч участников эксперимента. Внимание было сосредоточено на том, какое количество в рационе составляют продукты ультрообработки. Те продукты, которые производятся промышленном способом с использованием многократной обработки и большим количеством синтезированных добавок позволяющим им храниться долгое время. По результатам исследования было зафиксировано, что такие продукты чаще употребляют одинокие люди с низким достатком.
Это объясняется тем, что такие продукты, относительно недорогие, более насыщенные благодаря высокому содержанию сахара, соли и жиров, проще в приготовление (чаще всего это полуфабрикаты или полностью готовая к употреблению еда), значительно дольше хранятся. Сложность в том, что категория этих продуктов очень обширная – туда входят шоколадки, снеки, супы в пакетах, замороженные полуфабрикаты и другое.
Однако с уверенностью можно сказать, что в группе чей рацион преимущественно состоит из продуктов ультрообработки риск преждевременной смерти выше на 15%, а это существенный показатель. Ученые планируют продолжать исследования, чтобы определить какие именно продукты увеличивают этот риск. Но в качестве вывода можно сказать, что разнообразный рацион без продуктов ультрообработки снижает риск преждевременной смерти.