Эксперты не могут договориться по поводу того, стоит ли мыть сырую курицу.
Сырая тушка курицы покрыта различными бактериями – это естественно, так что многие люди предпочитают мыть её, прежде чем приступать к приготовлению. Однако американские учёные решили выяснить, правильно ли это – мыть сырую курицу?
В ходе исследования учёные сначала выявили бактерии, которыми может быть заражена курятина. Сообщается, что это в первую очередь кампилобактериоза, сальмонелла и клостридия перфингенс. Затем исследователи стали выяснять, что происходит с бактериями после того, как курицу помоют. Оказалось, что после мытья патогенные организмы распространяются по другим кухонным принадлежностям – например, с брызгами воды. После этого бактерии могут попасть в организм и вызвать отравление.
Учёные также подчеркнули, что для разделки мяса курицы необходимо использовать отдельную доску, потому что бактерии остаются и на ней.
Тем не менее, российские учёные опровергают заявления американцев. Так, врач-терапевт Юрий Ярошенко говорит, что курицу перед приготовлением мыть необходимо. Отечественный эксперт согласился, что курятина часто заражена различными бактериями, а по пути с птицефабрики до кухни она может приобрести ещё огромное множество новых бактерий.
Именно поэтому отказ от мытья курицы сделает только хуже – бактерии в таком случае тем более распространятся на различные кухонные принадлежности, а шанс попадания их в организм возрастёт. Что касается доски для разделки курицы, то её нужно обрабатывать кипятком и тщательно мыть каждый раз после использования.
Читайте также: Риск преждевременной смерти увеличивают даже маленькие порции красного мяса