Исследование показало, что употребление яиц помогает защитить сетчатку от дистрофии, которая нередко встречается у людей старшего возраста.
Группа ученых из отделения офтальмологии Уэстмидского института медицинских исследований при Сиднейском университете (Австралия), опубликовала данные масштабной научной работы.
В течение15 лет они наблюдали за более чем двумя тысячами человек. На старте исследования возраст этих людей составлял 49 лет. Идея исследования заключалась в том, чтобы определить связь между потреблением яиц и риском развития возрастной макулярной дистрофии - приводящего к слепоте заболевания сетчатки глаза, возникающего, как правило, после 50-летнего возраста. Поэтому все участники эксперимента фиксировали количество съеденных яиц за неделю.
Выяснилось, что у тех кто привык в неделю съедать от двух до четырех яиц, риск появления заболевания на 62% ниже, чем у тех кто вовсе не ест яиц или съедает не более одного в неделю. При этом, те кто съедает 5-6 яиц в неделю застрахован от старческой слепоты еще больше. Однако это значение оказалось пороговым. Другими словами, если вы съедаете больше 6 яиц в неделю вы отсеетесь в той же зоне риска, что и те люди которые съедают 5-6.
Ученные связывают положительный эффект от яиц с тем, что они являются источником каротиноидов - натуральных биологически активных веществ. Кроме того, в яичном желтке содержится много лютеина и зеаксантина, мощных природных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки от повреждения и разрушения.