Конечно, риск отравиться ест всегда. Но в жару бактерии и грибки размножаются очень быстро, превращая пищу в биологическое оружие. Тошнота и диарея вряд ли скрасят кому-то отпуск. Остается только быть осторожнее.
Есть два основных запрета – многокомпонентные блюда с соусами, вроде салатов, готовых обедов, шаурмы, и сладости с кремом. В жару бактерии быстро размножаются в жирной среде, например, салат с майонезом можно хранить не более двух часов. Кушать подобные блюда можно только если вы уверенны в их качестве.
Еще одна опасность, которая подстерегает нас в жару, это лед в напитках. На некоторых курортах распространена практика изготовления льда из водопроводной воды, при этом ее качество не всегда отвечает требованиям. В некоторых странах пить воду из-под крана вообще не рекомендуется.
Стоит избегать в незнакомых заведениях фастфуда блюд, которые имеют сильный запах специй. С помощью приправ можно замаскировать испорченные продукты, чем могут пользоваться сотрудники заведений, которым не хочется списывать просроченные продукты.
Лучше избегать продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку. Например, стейков с кровью, суши и яиц всмятку. Такие блюда можно есть только там, где вы доверяете поварам и персоналу.