Чтобы яйца не трескались и легко чистились, нужно всего лишь учесть несколько нюансов при приготовлении.
Чтобы максимально сохранить яйца от трещинок, лучше заранее вытащить их из холодильника. Яйца комнатной температуры будут испытывать меньший перепад температуры.
Перед варкой нужно очистить яйца от загрязнений. Если они сильные, нужно использовать моющее средство и щетку.
Сначала нужно довести воду до кипения, добавить в нее соль, а потом аккуратно опустить яйца. Можно использовать ложку, шумовку или другой кухонный инвентарь. Бросать яйца в кастрюлю не рекомендуется – они могут треснуть. Если положить яйца в холодную воду, то белок будет сворачиваться медленно и сильно прилипнет к внутренней оболочке. Очистить такое яйцо будет сложно.
После закипания можно убавить огонь. Варите яйца до нужной степени готовности. В мешочек 2 минуты, всмятку 3-6 минут, вкрутую 9-10 минут. После желток начинает сохнуть, образуются соединения, которые слегка окрашивают желток. Это безвредно, но может испортить внешний вид блюда.
После варки нужно положить яйца в холодную воду примерно на 10 минут. Это нужно для того, чтобы скорлупа легко отставала от белка.