Дело в том, что конечные продукты гликирования есть почти во всех горячих блюдах. Основную опасность представляют продукты, которые были обжарены при высокой температуре.
Австралийские ученые из Университета Гриффита пришли к выводу, что употребление продуктов гликирования провоцирует развитие множество заболеваний. Конечные продукты гликирования (AGEs) — это белки или жиры которые подверглись гликированию углеводами. Это естественная реакция, которая происходит между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов.
Этот процесс запускает при воздействии высоких температур. Какие продукты оказываются в группе риска? Это любые блюда, которые готовятся на высоких температурах. Особенно опасны блюда, которые жарятся при высоких температурах, а чемпионом по уровню угрозы можно смело признать любые блюда во фритюре.
Ученые рассказали, что продукты гликирования как бы блокируют естественную защиту иммунной системы. В результате организм оказывается беззащитным и, прежде всего, перед внутренними угрозами. Продукты гликирования грозят развитием рака, сахарного диабета, хронических воспалительных заболеваний, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Как защитить себя? Максимально сократить в рационе количество продуктов промышленной обработки и жареной пищи. Полезнее всего готовить еду на пару или отваривать.