Непривычные бактерии, необычные блюда, паразиты и кишечная инфекция – все это ждет любого туриста во время отдыха. Простые правила помогут снизить риск того, что отпуск будет испорчен.
Самое главное правило – соблюдать гигиену. Необходимо мыть руки перед едой, тщательно промывать фрукты, овощи и зелень. Пользоваться можно только чистой посудой, можно купить набор одноразовой посуды и использовать ее по мере необходимости.
Во многих странах водопроводная вода непригодна для питья. Даже после кипячения. Вам нужно заранее узнать о качестве воды – в некоторых отелях есть свои системы фильтрации, которые делают воду безопасной. В других местах пить можно только бутилированную воду. Лучше избегать фонтанчиков и напитков, которые продают на улице, если вы не уверенны в качестве воды.
Что касается еды, то самыми безопасными являются продукты в фабричной упаковке, при хранении которых соблюдались все необходимые условия. Особенно это касается снеков – часто можно встретить торговцев, которые продают орехи, сухофрукты и другие снеки с лотков. Такие снеки могут быть опасны. Вообще любая покупка еды у лоточников это всегда риск. Конечно, есть добросовестные продавцы, которые следят за качеством и стараются угодить туристам. Но большинство с радостью продадут вам еду, кишащую опасными бактериями.
Если вы собираетесь полакомиться морепродуктами и свежей рыбой, лучше идти в заведение, где вы сначала выбираете рыбу, а потом ее для вас готовят. Так вы сможете оценить состояние рыбы. Свежая рыба не должна иметь неприятного запаха, признаков гнилости.
В путешествие стоит взять запас антибактериальных салфеток и геля для дезинфекции – не всегда есть возможность помыть руки. Прихватите и средства от диареи – как бы вы ни были осторожны, риск все равно остается.