Цвет желтка – от желтого до оранжевого, зависит от того, чем кормят курицу, от условий ее содержания и возраста.
Наверняка вы замечали, что желток в курином яйце может выглядеть по-разному. Его цвет может варьироваться от бледно-желтого до яркого желто-оранжевого. Почему так происходит?
Каротиноиды, которые отвечают за окраску желтка, не синтезируются в организме курицы. Поэтому главный фактор, влияющий на цвет желтка это корм. Например, если курица кушает много кукурузы ярко-желтых сортов и различной травы, то цвет желтка будет ярким. Если курица кушает корм, в котором мало пигментов, то желток будет бледным.
Также свое влияние оказывает возраст курицы – молодые птицы несут яйца с более ярким желтком. Еще один фактор – условия содержания. Так, у домашних куриц желтки будут более яркими, чем на производстве, так как они питаются более «свободно», могут кушать много трав и больше двигаются. Есть породы куриц, у которых пигменты усваиваются лучше, чем у других, поэтому желтки их яиц будет ярче.
Многие люди считают более яркий желток показателем качества, но это не всегда так – желток довольно легко «подкрасить» - достаточно просто кормить куриц пищей с красителями. Поэтому цвет желтка не является показателем качества продукта.