Эксперты Роскачества считают, что очень важно выбрать не только сам арбуз, но и место его покупки.
В Роскачестве рассказали, как правильно выбирать арбузы. Прежде всего, нужно определиться с местом покупки. Не рекомендуется покупать арбузы в местах несанционированной торговли, особенно, у дороги. У продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность товара. Их должны предъявить по первому требованию.
Арбуз нужно осмотреть. Его цвет и форма на вкус не влияют, но арбуз должен быть с ровной корочкой. На нем не должно быть никаких трещин или вмятин, на кожуре должно быть так называемое «земляное пятно» - это желтая область на месте, которым арбуз прикасался к земле во время роста. Чем ярче пятно, тем позднее был сорван арбуз.
Многие советуют обращать внимание на хвостик, но специалисты Роскачества считают, что он не является показателем, так как хвостик в любом случае высохнет, пока арбуз доедет до места продажи. О большом количестве удобрений могут свидетельствовать белые косточки или же большое количество белых и желтых прожилок в мякоти.
Корочка арбуза не должна блестеть – глянцевый блеск говорит о том, что плод не зрелый. Постучите по арбузу – звук должен быть не слишком глухим, но и не слишком звонким. Идеально, если в ответ вы услышите гулкий звук, напоминающий вибрацию.
Покупать арбуз рекомендуется только целым. Его мякоть впитывает все, как губка, а бактерии размножаются очень быстро. В результате буквально за пару часов арбуз может стать опасным. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике сутки.
Читайте также: как выбрать полезные для здоровья суши и роллы.