Онкология тесно связана с образом жизни, который мы ведем. В том числе, доказано, что немалую роль в развитии рака играет еда.
Рак занимает одну из лидирующих позиций в списке причин смерти людей во всех странах мира. Кроме того, за последние десятилетия серьезно вырос процент больных, которым диагноз ставится в возрасте до 40 лет. В числе причин, которые вызывают рак, названо питание. Доказана связь некоторых видов рака с ожирением и неправильным питанием.
Некоторые исследования показали, что средиземноморская диета помогает снижать риск рака на 24%. Это традиционный рацион с богатым содержанием фруктов, овощей, бобовых, семян. В основе диеты такие продукты как: оливковое масло, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рыба, морепродукты, птица, йогурт. В небольших количествах употребляется красное мясо, яйца и красное вино.
Рацион, богатый трансжирами и веществами, провоцирующими воспалительные процессы, повышает риск рака. Так, исследования показывают, что употребление большого количества красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки. Частое употребление фастфуда повышает риск онкологии на 15%. Частым следствием неправильного питания является лишний вес, а это дополнительный фактор риска.
Для профилактики рака врачи рекомендуют питаться сбалансированно и употреблять побольше овощей и фруктов. Также желательно снизить количество сахара в рационе. Ранее стало известно, что кофе не помогает в профилактике рака.