Сезонные ягоды очень вкусны и полезны. Тем, кто хочет полакомиться ими, нужно знать, как правильно выбрать ягоды.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать полезную и вкусную сезонную ягоду. Если есть возможность, лучше всего покупать ягоды в точках производителей или прямо на производстве. В других случаях стоит покупать ягоду в магазинах, а на рынках просить документы, подтверждающие ее безопасность.
Свежие ягоды должны быть упругими, равномерно окрашенными, с выраженным ароматам. Черешки и листочки должны быть зелеными. После сбора ягоды хранятся всего несколько дней, поэтому важно, чтобы партия была свежей.
Для ягод важна упаковка. Чем она больше, тем больше ягоды давят друг на друга. Чем нежнее ягоды, тем меньше должна быть упаковка. Так, черная смородина будет хорошо себя чувствовать в килограммовой упаковке, но малину лучше покупать объемом не более 500 граммов. Когда ягоды давят друг на друга, выделяется сок и процессы гниения идут быстрее. Кроме того, теряется внешний вид ягод. Не покупайте ягоду с запахом брожения и следами плесени.
Перед употреблением ягоды нужно мыть. Но делать это нужно непосредственно перед подачей, так как влага ускоряет процесс гниения. Если ягоды остаются в холодильнике дольше трех дней, лучше использовать их для приготовления блюд или десертов. В холодильнике ягоды могут храниться до пяти дней.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать арбуз.