Эксперт рассказала, чем полезен салат с горьковатыми на вкус листьями.
В природе существует большое количество видов салата, многие из которых употребляются в пищу людьми. Однако листья некоторых салатов имеют горький привкус, в связи с чем люди зачастую отказываются от их употребления. Между тем такие салаты очень полезны и обладают рядом положительных свойств. О преимуществах салатов с горьковатыми листьями рассказала начальник управления государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева.
Эксперт заявила, что горький привкус у листьев некоторых салатов обусловлен тем, что в их составе содержатся гликозид и лактуцин. Это вещества, которые снимают усталость и успокаивают. Кроме того, гликозид и лактуцин способны возбуждать аппетит и оказывать освежающее воздействие на организм.
Вместе с витамином С и каротином другие вещества, содержащиеся в салате, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление. Кроме того, не стоит забывать и о том, что салат содержит очень мало калорий, так что подойдёт в качестве диетического питания.
Что касается выбора салата, то Зайцева рекомендует обращать внимание на листья, которые должны быть чистыми, не увядшими, без повреждений, странных точек и пятен.
Добавим, что салат, как правило, используется в качестве дополнения или украшения к различным блюдам, или как один из ингредиентов. В качестве самостоятельного блюда листовой салат использовать не принято.
Читайте также: Употребление зелёного горошка избавляет от стресса