У каждого вида масла своя температура горения. Как только масло достигает этой температуры, в нем образуются канцерогены. Причем, в таком количестве, что даже вдыхание паров может привести к раку.
Нерафинированные масла для жарки самые неподходящие. Например, подсолнечное начинает гореть после 105 градусов, а оливковое – при 190. И это при том, что температура сковороды легко может достигать 270 градусов. Поэтому любые нерафинированные масла лучше использовать для салатов или добавлять в горячие блюда после приготовления для придания им аромата.
Жарить лучше на рафинированных маслах – они выдерживают более высокие температуры. Например, рафинированному подсолнечному маслу не страшна температура в 230 градусов. Пальмовое масло является самым устойчивым к нагреванию из тех, что популярны в России, и даже во фритюре образует минимум вредных веществ.
А как же сливочное масло? Обычное масло едва выдерживает температуру в 150 градусов. У топленого сливочного масла более высокая устойчивость, но при этом в нем очень мало питательных веществ и гореть во время жарки оно все равно будет. Сливочное масло можно использовать как «добавку» для придания вкуса в процессе жарки, или же добавлять в самом конце, перед тем, как будете снимать блюдо со сковороды.
Любое масло не стоит использовать повторно. Это не только опасно для здоровья, но и испортит вкус вашего блюда.
Это интересно: простые советы, чтобы наладить питание.