Любимая многими знаменитостями кето-диета, при которой в пищу употребляются блюда с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, может привести к проблемам со здоровьем, так как из рациона исключаются полезные продукты.
Этой диеты придерживаются, в том числе, Ким Кардашьян, Гвинет Пелтроу и Холли Берри. Она подразумевает, в частности, отказ от бобов, цельнозерновых продуктов и некоторых овощей, а вот тёмный шоколад, сыр, авокадо и орехи есть можно.
Врач и профессор Нью-Йоркского университета Шивам Джоши считает такой режим питания опасным для здоровья.
— Я защищаю нерафинированные углеводы, фрукты, овощи, все зерновые, бобы, чечевицу и тому подобное. Это одни из самых полезных продуктов питания на планете, — отметил медик.
Так, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалист отметил, что исследований долгосрочных последствий для организма от кето-диеты не существует.
Целью кето-диеты является снижение калорий за счёт сокращения потребления углеводов до 5%. Таким образом, 75% рациона приходятся на жиры, а 20% — на белки. Считается, что организм человека по умолчанию сжигает углеводы, поэтому отказ от них заставляет его сжигать жир, что приводит к снижению веса.
Ранее учёные из Калифорнии выяснили, что кето-диета, испытанная на грызунах, улучшает мозговую активность в старшем возрасте и может существенно продлить жизнь. Взрослые мыши, которые «сидели» на такой диете, обладали лучшей памятью, чем молодые особи.
Читайте также: Учёные создали в лаборатории эмбрион-химеру человека и обезьяны.