Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала, что самым опасным из сыров является сыр с плесенью — горгонзола, камамбер, бри, рокфор, дорблю и другие. В нём содержатся токсичные вещества, а также он может спровоцировать развитие инфекционного заболевания листериоза.
— Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен, — отмечает эксперт.
По словам Пановой, во время беременности в случае заражения организма листериями происходит внутриутробное заражение плода. Оно приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития.
Листериоз — это заболевание, которое инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит.
Панова советует употреблять в очень ограниченном количестве сыры, которые созревают и хранятся в рассоле, например, сулугуни и брынзу
— Допустимая норма сыра — это 30-40 граммов в день. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отёчности, можно есть их нечасто, раз в неделю. Потребление солёных и острых сыров следует также ограничивать детям, — рекомендует специалист.
Диетолог напоминает, что сыр — калорийный продукт. Поэтому ограничивать его количество в рационе следует тем, кто имеет лишние килограммы
Читайте также: Кошачье мурлыканье положительно влияет на нервную систему и психику человека.