Эксперты назвали девять опасных для здоровья ГМО-продуктов. Их употребление может привести к развитию аллергии, пищевых отравлений, а также к снижению восприимчивости организма к антибиотикам.
Генетически модифицированные продукты – пища с ГМО. ГМО (генетически модифицированный организм) — это организм, в который внедрили гены другого организма или геном которого модифицировали с помощью методов генной инженерии. Этот метод позволяет растениям стать устойчивыми к вредителям, повышает урожайность, морозоустойчивость. Однако ГМО-пища может быть опасной.
Генетически модифицированным может оказаться картофель, столь популярный в России. В некоторые сорта добавляют яд скорпиона, который защищает корнеплоды от колорадского жука. К ГМО-сортам в РФ относят «Невский плюс», «Луговскй 1210 amk», «Елизавета 2904/1kgs».
Эксперты отмечают, что 40% томатов на отечественном рынке являются ГМО продуктами. В них мало антиоксидантов, а выглядят они очень аккуратно и имеют почти одинаковый размер. При разрезе такой овощ не выделяет сок и не имеет натурального вкуса и запаха.
В перечень вредных продуктов эксперты также включили растительное масло, колбасные изделия, кукурузу, сою, рис, яблоки и клубнику. Последняя для устойчивости к морозам имеет ген полярной камбалы.
Так, при частом употреблении ГМО-кукурузы могут возникнуть проблемы с печенью, сердцем, почками и надпочечниками. ГМО-яблоки не портятся и хранятся необыкновенно долго, что может сказаться на здоровье не в лучшую сторону. Соевые бобы с ГМО приводят к необратимым проблемам с поджелудочной железой.
Разумеется, производители должны указывать, что их продукт является генетически модифицированным. Однако изготовители, например, колбасных изделий редко следуют этому правилу, добавляя крахмал и сою в мясной фарш.
Читайте также: Списки и «чёрный день»: врач рассказал, как сэкономить при покупке лекарств.