Мы узнали, есть ли разница между базиликом зеленого и фиолетового цвета, а также как лучше использовать это растение.
Базилик становится все популярней в нашей стране, его можно встретить на прилавках практически любого супермаркета. Однако далеко не все понимают разницу между зеленым и фиолетовым базиликом. А она действительно есть!
С точки зрения гастрономических особенностей, зеленый базилик имеет более нежный вкус, слегка сладковатый привкус и освежающие послевкусие. Благодаря этому его активно используют в десертах, всевозможных коктейлях, лимонадах и так далее.
А вот красно-фиолетовый базилик более резкий и пикантный, что делает его идеальной приправой для рыбы, мяса и так далее. Безусловно, что и зеленый базилик, также используют для приготовления мяса и рыбы, но фиолетовый даст больше вкуса и аромата.
С точки зрения состава, фиолетовый базилик полезней. Его цвет обусловлен наличием антоцианов, которые являются антиоксидантами. По мнению специалистов, регулярное употребление фиолетового базилика может защитить от множеств заболеваний, включая некоторые разновидности рака.
В остальном зеленый и фиолетовый базилик практически равны. В них витамина А, К, С, бета-каротина, калия, кальция, магния, железа и меди. Базилик укрепляет память, благотворно влияет на нервную систему, улучшает иммунную систему, продлевает молодость кожи, а также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Фиолетовый базилик более распространен на Кавказе и в Азии, а зеленый в Европе.
Это интересно: польза и вред садовой зелени.