7 MEDNEWS.RU » Еда » За последние 40 лет в России стали есть существенно меньше картофеля

 

За последние 40 лет в России стали есть существенно меньше картофеля

 

Как говорится в тематическом отчёте Росстата, за последние 40 лет россияне стали есть гораздо меньше картофеля, но в два раза больше фруктов и ягод.

картофелькартофель

Так, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018-м — всего 59 килограммов. Потребление фруктов и ягод выросло с 35 до 74 килограммов на человека в год.

Также мы стали есть больше рыбы (в 1980-м — 17 килограммов на человека, в 2018-м —22), а также овощей и бахчевых (92 и 104 килограмма соответственно).

Что касается мяса, то в 1980 году этот показатель составлял примерно 70 килограммов на человека, в 2000-м снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос сразу до 89.

Снизилось потребление «молочки» — с 390 до 266 килограммов, яиц — с 286 до 231 штуки, сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 килограмма.

Специалисты считают, что такое изменение в потреблении продуктов связано со стремлением к более здоровому образу жизни, хотя русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются.

В России собрались пересмотреть состав потребительской корзины. Сотрудниками Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии уже внесены предложения по её формированию. Так, поступило предложение разделить состав корзины для детей по возрасту, а также установить разные нормы продуктов для трудоспособных мужчин и женщин.

Читайте также: Эндокринолог рассказала, почему в России столько детей с ожирением.