Молочные продукты содержат много витаминов и минералов, являются источником белка и в целом приносят пользу. Но всегда есть исключения, например, некоторые виды сыров могут принести вред.
Последние исследования показали, что качественный сыр при умеренном употреблении не вредит здоровью сердечно-сосудистой системы, несмотря на высокое содержание жиров в этом продукте. Действительно опасный сыр – плавленый.
Начнем с того, что большинство производителей изготавливают плавленые сыры на основе растительных жиров и с молочной продукцией они имеют не так много общего. Кроме того, такие сыры пестрят разнообразными химическими добавками. Пользы в них довольно мало, зато калорийность и жирность высоки. Поэтому увлекаться такими сырами не рекомендуется никому.
Но опасность могут представлять и благородные сыры. Например, сыры с плесенью не стоит давать детям до пят лет, а также их лучше избегать беременным женщинам и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что сыры изготавливаются с помощью специальных бактерий и не всегда пищеварительная система готова к такому испытанию. Сыр с плесенью может вызвать неприятные симптомы, а в редких случаях даже отравление.
Опасность для сердечников несут соленые сыры. Некоторые сыры вызревают в соляном растворе и поэтому в итоге в них оказывается высокое содержание соли. К таким сырам следует с осторожностью относиться тем, кто страдает от высокого давления и тем, кому рекомендовано ограничивать употребление соли.
Ранее мы рассказывали о разнице между обычным сыром и сыром с пониженным содержанием жиров.