Российские учёные создали культивируемое мясо. Первые 40 граммов продукта, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей.
При условии решения правового статуса продукта мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году, сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов».
Исследовательские работы велись в течение двух лет.
Отмечается, что сейчас стоимость культивируемого мяса в мире остаётся высокой для покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя ещё 3 года назад оно стоило 100-300 тысяч долларов за килограмм.
Через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в магазине будет стоить 800 рублей, считают эксперты. Такое мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше обычного.
Продукт получен из небольшого куска мышечной ткани новорождённого телёнка породы «Абердин-ангус». Учёные поместили клетки в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Эта среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других веществ. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат.
Питательная среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток, отметили учёные.
Читайте также: Врач назвал предвестники внезапной остановки сердца.