Куриная грудка популярна у тех, кто следит за своим весом и здоровьем, но, как известно, многие критикуют это блюдо из-за «сухости».
Грудка богата белком, но в ней мало жира и почти нет соединительной ткани, то есть всего того, что делает бульон наваристым.
Бульон из куриной грудки считается диетическим, но обычно получается светлым и водянистым. Можно ли сварить её так, чтобы бульон получился наваристым и вкусным?
Как отметил шеф-повар Руслан Поляков, бульон можно варить из грудки, бёдер, целой курицы. Чтобы он получился вкусным, важно соблюдать правильную пропорцию мяса и воды. Нужно взять одну часть мяса и две части воды, в крайнем случае — три части воды. То есть на 1 килограмм курицы нужно брать 2 литра воды.
Важно также, какую воду использовать. Если нужен хороший именно бульон, то курицу следует залить холодной водой. Если нужно получить вкусное мясо, то заливать курицу надо горячей водой. Это правило работает не только для курицы.
Повар отмечает, что для наваристости можно сварить куриный бульон в духовке.
— Кладу курицу, заливаю холодной слегка солёной водой, закрываю крышкой (или можно затянуть фольгой) и ставлю на 200 градусов на 2 часа. Да, добавляю все обычные овощи, которые кладут в бульон: морковь, лук, сельдерей. Можно добавить чеснок, чёрный перец, — делится рецептом Поляков.
В духовке при такой температуре бульон не кипит, а томится, поэтому получается прозрачным и наваристым.
Через два часа нужно достать кастрюлю из духовки, довести до кипения на плите и сразу снять с огня.
Читайте также: Синдром раздражённого кишечника: как определить и чем лечить.