Некоторое время назад многие специалисты, проводившие исследования независимо друг от друга, стали получать данные, свидетельствующие о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, а также других заболеваний. Новое исследование показало, что это не совсем так.
О вреде красного мяса сказано уже очень много. Есть данные о том, что употребление красного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака, особенно это касается онкологических заболеваний желудка и кишечника. Но ряд специалистов говорили о том, что вред красного мяса может быть обусловлен способом приготовления - чаще всего мясо жарят на сковороде или углях.
Согласно рекомендациям специалистов, для максимального снижения риска можно употреблять не более 60 граммов красного мяса в день. Но, как выяснила международная группа ученых, красное мясо не является причиной развития рака – во время своего исследования, которое включало не только экспериментальную часть, но и изучение работ других ученых, они не нашли такой закономерности.
Зато специалисты выяснили, что снижение употребления красного мяса, особенно переработанного – колбас, сосисок, копченостей, помогает бороться с уровнем «плохого» холестерина. Как считают специалисты, на риск развития рака влияет, скорее, в целом нерациональное питание, а не употребление красного мяса в больших количествах.
Ранее ученые нашли способ, который может сделать мясо более безопасным для здоровья.